В Тульской области стартовал историко-гастрономический фестиваль “Левшинский обед”, на котором посетители смогут попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Фестиваль и его концепция
Главной темой фестиваля 2024 года стала русская кухня первой трети XIX века. Гостям предложат обеды из трёх блюд, вдохновлённые историческими рецептами. Сделав заказ, посетители ресторанов смогут принять участие в акции “Новогодний туристический бейдж Тульской области”.

Комментарий организаторов
Заместитель министра культуры и туризма региона Елена Мартынова отметила, что Тульская область активно развивает гастрономический туризм.
“Гастротуризм является одним из самых перспективных направлений для привлечения туристов в Тулу. Новогодние активности помогают показать искусство кулинарии как часть культурного наследия региона. Фестиваль, в частности, нацелен на раскрытие исторических и культурных аспектов гастрономии”, – пояснила она.

Историческое наследие Василия Левшина
Фестиваль получил название в честь Василия Левшина, тульского писателя, переводчика и энциклопедиста, который считается одним из основоположников кулинарной литературы в России. В центре внимания мероприятия находится его книга “Русская поварня” (1816) — первый сборник рецептов русской кухни. Ещё одним источником вдохновения для тульских шеф-поваров стал “Поваренный календарь” (1808), в котором Левшин собрал лучшие блюда своей эпохи.

Участникам фестиваля предстояло адаптировать старинные рецепты к современным вкусам, сохраняя историческую аутентичность.

Меню фестиваля
Фестивальные обеды состоят из трёх блюд: супа, горячего или жаркого, а также десерта.
В меню включены традиционные праздничные блюда, соответствующие сезону:

  • гусь с ветчиной и каштанами,
  • утка с репой или брюквой,
  • говядина с черносливом и печеными кореньями,
  • ягнёнок с травами, полбой и пюре из сельдерея.

Два ресторана подготовили постные обеды, в которые вошли:

  • щи из квашеной капусты с осетриной,
  • раковая уха,
  • калач с карельской форелью,
  • осетрина и лосось с луковым взваром.

Где и когда
Фестиваль проходит в 19 ресторанах и кафе Тульской области и продлится до 12 января. 

Предыдущие
новости Центральном районе России

Adblock test (Why?)

От hrigan