Микроэлектронные реки и роботизированные берега

С 16 по 18 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая в России выставка компонентов, технологий, материалов и оборудования ExpoElectronica–2024. 760 участников из России, Белоруссии, Китая, Кыргызстана, ОАЭ представили свои разработки на площади более 30 тысяч кв. метров.

За три дня более 22 тысяч посетителей смогли увидеть весь жизненный путь микроэлектроники — от тяжелых печатных станков до маленьких чипов, левитирующих на магнитных платформах.imk

Последние — причем не только маленькие — правили бал. Одним из самых ярких на выставке был стенд группы компаний «Элемент». АО «НИИМА «Прогресс» показало СВЧ-микросхемы, навигационные и связные модули, в том числе предназначенные для высокоточной навигации и широкополосной связи, разработки в области геодезических аппаратно-программных комплексов.

Но вся огромная линейка разработок всех участников «Элемента» — лишь капля в море микросхем, выполненных по самым разным технологиям. На выставке можно было увидеть гибкие и керамические печатные платы, устройства ввода/вывода, контроллеры, извещатели, устройства электронной защиты, всевозможные датчики.

Станки для печати, травления и тестирования чипов, как и положено основе основ, расположились в залах первого этажа «Крокус Экспо». Но одной из главных точек притяжения внимания среди этих промышленных машин стала машина настоящая — первый в России беспилотный электрический болид, разработанный студентами МГТУ им. Баумана.

Машина оснащена лидаром и тремя монокамерами, благодаря которым встроенный компьютер видит дорогу, анализирует ее и подбирает необходимую скорость для прохождения виражей.

Особое место среди всего многообразия экспонатов выставки занимали материалы. Например, решения НПП «Гаммамет», которое занимается аморфными и нанокристаллическими сплавами на основе современной технологии сверхскоростной закалки металлического расплава. Металл претерпевает индукционный нагрев, разливается на быстро вращающийся барабан, в результате чего получается лента толщиной 20–30 микронов. Из-за огромной скорости вращения барабана — миллион градусов в секунду — материал не успевает кристаллизоваться, образуется аморфная структура, которая обладает уникальными магнитомягкими свойствами: материал превосходит существующие аналоги по магнитной проницаемости, минимальному уровню потерь энергии, что крайне важно для преобразователей и приводов.

На основе этого материала производятся магнитопроводы, трансформаторы и различные датчики для робототехники.

Но одной из самых современных площадок выставки стал Сектор робототехники, организованный в партнерстве с Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления. В экспозиции сектора были представлены промышленные, образовательные и даже медицинские решения.

Трекер для мониторинга состояния организма и выявления кризисных биомаркеров представил Юрий Корюкалов, директор ООО «Нейрокс». Устройство представляет собой браслет, который фиксирует пульс, двигательную активность, положение тела в пространстве, температуру, уровень кислорода в крови, сердечный ритм и частоту дыхания. Ключевым сенсором браслета является датчик EDA (Electrodermal activity — электрическая активность кожи). Он показывает реакцию нервной системы, благодаря чему можно видеть тонкие изменения эмоциональных состояний человека, а также изменения в крови, например, интоксикацию.

ООО «ИнноДрайв» представило интегрированные прецизионные сервоприводы для задач высокоточного позиционирования «Харза». В настоящий момент линейка содержит пять устройств, которые отличаются размерами. Еще одно решение — наборный привод, состоящий из одного, двух или трех силовых модулей, которые могут обеспечить 220, 440 и 660 Вт мощности соответственно. Главное преимущество решения: заказчик сам может обеспечить компоновку привода.

Кроме того, на стенде компании были продемонстрированы компактные сервоприводы «Гризон» и сервоконтроллеры «Солонгой».

Образовательные решения показали компании «Грань Новые технологии» и «Научные развлечения». Первая компания привезла на выставку «Избушку» — конструктор с открытой архитектурой на базе микроконтроллеров AVR, ARM-M и ARM-A. Конструктор можно использовать для создания собственных устройств и роботов. Управление «Избушкой» осуществляется через современные контроллеры Raspberry Pi, STM32 и Arduino, обеспечивая гибкость выбора программного обеспечения и адаптацию под различные задачи и сценарии использования.

«Научные развлечения» представили гостям ExpoElectronica свои лучшие разработки и новинки, среди которых наборы для получения навыков работы с аналоговой и цифровой электроникой, а также роботизированный комплекс «Умная гидропоника». Речь идет о суперсовременной теплице, с помощью которой можно не только научиться культивировать растения, но и получить опыт в области программирования, робототехники и взаимодействия с умными устройствами в рамках интернета вещей.

На стендах Сектора робототехники также были представлены разработки компаний АО «НПО «Андроидная техника», среди которых электродвигатели для беспилотников, которые отличаются КПД до 95%, низкой массой и габаритами, низким уровнем теплового излучения.

Кроме того, предприятие привезло на выставку линейку синхронных бесколлекторных электродвигателей с постоянными магнитами серии AT Drive. Эти устройства применяются в автомобилестроении, робототехнике, масштабных радиоуправляемых моделях, опорно-поворотных устройствах, беспилотных авиационных системах и других сферах.

Промышленные решения были представлены разработками компаний «Технорэд» и «Уникальные роботы». Сбер показал свою систему хранения формата G2P (Goods to Person — товары для человека), которая называется SberShuttle. Компания создает внутри склада настоящую многоэтажку из стеллажей, внутри которой «живут» роботы-шаттлы. Они передвигаются внутри хранилища на лифтах и по рельсам, находят нужную коробку и привозят ее в накопитель отобранных заказов.

Внесли роботы свой вклад и в деловую программу ExpoElectronica. Главной новинкой выставки в 2024 году стала «Робо Арена» — площадка, на которой ключевые эксперты робототехники говорили о всевозможных направлениях развития отрасли.

Первым мероприятием местной деловой программы стало пленарное заседание «Робототехника России 2030». Участники обсудили вопросы будущего развития промышленности, состояние рынка робототехники в России, драйверы развития высокотехнологичных индустрий, барьеры, которые возникают в процессе развития и внедрения робототехнических устройств на предприятиях.

Для чего робототехнике сообщества? Как объединения производителей помогают технологическому бизнесу развиваться и находить своего клиента? На эти вопросы ответили участники круглого стола «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления: основные направления развития и кооперации». Ее модератором выступил директор Консорциума Виктор Толмачев. Он подчеркнул, что цель работы возглавляемой им организации — формирование и развитие российского рынка робототехники и систем интеллектуального управления.

В рамках круглого стола «Финансовые инструменты поддержки проектов и разработок в сфере робототехники, законодательные инициативы по развитию отрасли» эксперты рассмотрели меры поддержки разработчиков и производителей новых технологий.

Роботизация промышленности — один из ключевых драйверов развития отрасли робототехники в целом. Спрос на автоматизацию производства постоянно растет. Для России этот тренд особенно актуален в связи с дефицитом кадров и снижением процента работоспособного населения.

Какие сегодня есть решения на российском рынке промышленной роботизации? С какими проблемами сталкиваются интеграторы технологических решений? Обо всем этом говорили участники презентационной сессии «Решения по роботизации различных отраслей промышленности», которая прошла во второй день форума EхpoElectronica–2024.

Сервоприводы, двигатели, контроллеры — все эти внутренности робототехники, без которых даже просто думать о роботе бесполезно, — стали главными предметами обсуждения в рамках презентационной сессии «Компоненты и технологии в робототехнике».

Почему инженерное образование все меньше интересует подрастающие поколения? Какие трудности возникают в процессе формирования кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей промышленности? Как развивать и внедрять робототехнические системы и программное обеспечение в образование? Эти вопросы обсудили участники презентационной сессии «Кадровое развитие отрасли».

В завершающий день выставки деловая программа была не менее насыщенной. Вопросы антропоморфной робототехники как одного из самых быстрорастущих сегментов «железного» рынка стали темой презентационной сессии «Биоморфные роботы». Участники мероприятия рассказали о существующих андроидах, а также о сложностях разработки отдельных частей тела таких роботов. Кроме того, они уделили внимание сохранению здоровья живых работников.

Разработку, производство, испытания и эксплуатацию российских беспилотных авиационных систем (БАС), а также актуальные проблемы локализации комплектующих для этих устройств обсудили участники круглого стола «Летающая робототехника — основные тренды развития отрасли беспилотных авиационных систем».

Завершающим мероприятием деловой программы Сектора робототехники стал дискуссионный батл, посвященный вопросам искусственного интеллекта и робототехники. Участники дискуссии развеяли популярные мифы, связанные с развитием новых технологий. В первую очередь, миф о том, что рано или поздно роботы выйдут из-под контроля человека и начнут действовать в собственных интересах против человечества. Кирилл Плаксин, заместитель директора по научным проектам ВШЭ, подчеркнул, что будущее, в том числе связанное с угрозами со стороны роботов, полностью зависит от самих людей.

Полную статью смотрите по ссылке