Многоэтапная экспедиция Land Rover «Открывая Россию» добралась до Бурятии. Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании этого далекого региона – конечно же, Байкал. И это абсолютно справедливо. Но самое глубокое и крупное пресноводное озеро планеты невольно оттеняет другие красоты этой республики.

Почти для всех Бурятия путешественников начинается со столицы. Улан-Удэ это классическая провинциальная столица со старинным, малоэтажным центром и большими спальными районами с типичными образцами советской архитектуры.

На главной площади города находится и его самая известная достопримечательность – памятник Ленину в виде его головы. 14-метровый монумент массой 42 тонны производит сильное впечатление, к тому же в местной интерпретации облика вождя революции нетрудно заметить нехарактерные восточные черты.

В историческом центре города местные чиновники изрядно вложились в пешеходную улицу, рассчитывая превратить ее в местный Арбат, вот только интереса у горожан она не вызвала и по словам местных популярностью не пользуется.

Наконец, садимся за руль Discovery пятого поколения и отправляемся к плато Тапхар, без преувеличения одному из самых загадочных мест России. Необычный ландшафт, сильно выделяющийся на фоне окружающей местности, извилистый путь по полям и косогорам. Добраться сюда на обычной машине не так то просто и нашему «британцу» приходится задействовать свой богатый внедорожный арсенал.

Тапхар – это место сплошные тайны и легенды. То ли здесь был древний космодром, то ли не менее древнее поселение, о котором ничего известно – история сохранила сад камней – огромные каменные плиты, аккуратно уложенные в грунт и имеющие явный след обработки. Наверху, кстати, можно любоваться фантастическим видом с плато и мысленно уноситься на тысячелетия назад, пытаясь разгадать тайну этого необычного места.

Одна из основных рукотворных достопримечательностей всей Бурятии, конечно, Иволгинский дацан. Буддистский монастырь неподалеку от столицы республики пользуется большой популярностью у туристов – на парковке немало машин с монгольскими номерами.

Храмовый комплекс не может похвастаться большой территорией, а его история насчитывает всего полвека. Но стал знаменит благодаря хранящемуся здесь нетленному телу бурятского религиозного деятеля Хамбо-ламы Итигелова. Он скончался еще в 1927 году, был похоронен в позе лотоса и до 2002 года о местонахождении его тела практически никто не знал. После этого саркофаг был перенесен в дацан, а в 2008 году тело Итигелова было выставлено на всеобщее обозрение в специальном храме. И хотя короткая экскурсия по комплексу не предусматривала его посещение, пропустить эту удивительную загадку было просто невозможно.

И действительно, тело Итигелова, несмотря на высокую температуру воздуха внутри помещения, находится в удивительно хорошем состоянии. Особенно если учитывать, что оно никогда не было подвергнуто бальзамированию – объяснить уникальный феномен наука до сих пор так и не смогла.

Но главное достояние Бурятии, а возможно и всей России, это, конечно, Байкал – глубочайшее в мире озеро – Байкал. Туда и мы направились, причем на восточное, не столь часто посещаемое, побережье. Наша цель – Баргузинский природный биосферный заповедник. Мало кто знает, но это старейший заповедник в России, он был основан всего за месяц до Февральской революции 1917 года. Путь сюда не близок, но на шоссе Discovery чувствует себя также свободно, как и на бездорожье.

А главное, от длительного перегона особо и не устаешь – да, это не спорткар и отклик на педаль газа оставляет желать лучшего, но в таких местах об этом вообще не думаешь. Куда важнее, что ездить много и в разных дорожных условиях на этой машине комфортно.

Даже если вы уже бывали на Байкале, озеро каждый раз поражает и восхищает так, словно видишь его впервые. Обрамленный величественными горами с кристально чистой, несмотря на все усилия человека, водой, манит сюда людей со всей страны и множество иностранцев – китайцев и монгольцев. На берегу сразу ощущаешь всепоглощающие величие природы, особенно если речь идет о заповедном, восточном участке берега, где пагубное влияние человека сказывается минимально. И какая бы ни была температура воды – погрузиться в нее это особое удовольствие.

Еще одно достояние республики – Семейские староверы. После посещения заповедника и озера экспедиция отправилась в Тарбагатайский район, что относительно недалеко от столицы.

Уникальность местных староверов заключается уже хотя бы в их открытости к миру.

Если обычно эти люди стараются избегать лишних контактов с «чужаками», сотни лет находя убежище сначала в самых отдаленных уголках России, а затем, после 1917 года, и всей планеты, то в случае с забайкальскими староверами все иначе. Они живут в Забайкалье с 1755 года, когда их выслала сюда из Польши царица Елизавета Петровна.

С тех пор они бережно хранят свой уклад и традиции, а также вещи своих предков – шеи местных женщин, в частности, украшают эффектные бусы из потускневшего, но очень крупного янтаря – оказывается, эти изделиям не одна сотня лет и сделаны были еще когда староверы жили недалеко от балтийского побережья. Еще больше старины можно найти в импровизированном музее в Тарбагатае, который организовал местный священник. Он собрал поистине удивительную коллекцию старинных предметов и артефактов – нет ничего удивительно, что музейщики из Улан-Удэ проявляют к нему повышенный интерес и пытались сделать это собрание своим филиалом, но батюшка отказался.

В официальном списке самых красивых деревень России сразу несколько из Тарбатайского района. На улицах здесь удивительная чистота и опрятность, а сами дома местных жителей выкрашены в яркие цвета и, несмотря на свой порой солидный возраст, выглядят просто великолепно.

Местные жители не только активно занимаются сельским хозяйством, но и развивают туризм. Судя по их виду жизнью здесь вполне довольны, благо в плане трудолюбия староверы могут дать фору кому угодно. А еще здесь есть уникальный семейный ансамбль «Судьбинушка», который благодаря своему уникальному исполнению народных песен успешно выступает по всему миру.

Последняя точка перед возвращением домой – расположенная неподалеку от райцентра смотровая площадка на Язевой горе, откуда открывается впечатляющий вид на реку Селенга. Здесь хочется просто молча созерцать и восхищаться красотой и величием здешней природы. Впрочем, несколько дней для Бурятии это крайне маленький срок, ведь огромное количество интересных мест охватить в столь короткий срок просто нереально.

Adblock test (Why?)

Читать дальше новости из мира Авто на нашем сайте

Source: gazeta.ru

От hrigan